Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Учреждение обеспечивает 4-разовое питание детей (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). Блюда готовятся на пищеблоке ДОО.

    На пищеблоке в достаточном количестве наборы оборудования, инвентаря и посуды. Все промаркировано в соответствии с их нахождением в цехах разного назначения, в соответствии с приготовляемым блюдом.

    Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими муниципальный контракт. Поставка продуктов осуществляется строго по заявке учреждения. Привоз продуктов по графику. Каждый поступающий продукт имеет удостоверение качества или сертификат соответствия.

    Питание детей в детском саду организуется в соответствии с двухнедельным перспективным меню, разработанным с учётом физиологических потребностей детей в калорийности и пищевых веществах и утвержденным заведующим ДОО.  

  • Ведется вся документация по организации питания. Ежедневно ведется контроль за закладкой основных продуктов на пищеблоке, осуществляется контроль за сроками реализации и правильностью их хранения. Выдача готовой пищи с пищеблока и приём пищи в группе осуществляется согласно режиму дня и графику выдачи пищи. 

  • Приём пищи детьми осуществляется в групповых помещениях, которые оборудованы посадочными местами, согласно списочному составу группы. Столовая мебель имеет покрытие, позволяющее производить обработку с помощью моющих и дезинфицирующих средств.

  • Отпуск питания по группам организуется в соответствии с графиком.

    Питание воспитанников осуществляется в групповых помещщениях. В составе групповой ячейки каждой возрастной группы имеется буфетная ( S~3,0 м²) с необходимым технологическим и санитарным оборудованием. Столовая, чайная посуда, столовые приборы выделяются для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе.

    Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в Учреждении и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка. Ежедневное меню вывешивается в уголке для родителей (в холле на 1 этаже, а также в раздевалках в групповых помещениях).

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.

Диетическое питание предоставляется в зависимости от медицинских показаний на основании справки от врача-аллерголога, исходя из возможностей образовательной организации по согласованию с медицинским работником Учреждения.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Учреждение самостоятельно обеспечивает питание детей

Пища готовится в детском саду на пищеблоке

  • Характеристика пищеблока

    Помещения для приготовления питания в основном здании:

    - цех первичной обрпботки овощей - 8,78 кв.м.;

    - мясо-рыбный цех - 8,35 кв.м.;

    - холодный цех - 8,23 кв.м.;

    - горячий цех - 25,31 кв.м.;

    - кладовая (2 шт.) - 14.55 кв.м.

Помещения для приготовления питания в структурном подразделении:

- пищеблок — 29.3 кв.м.;

- кладовая 2 шт. - 19.4 кв.м;

- пищеблок оборудован технологическим, холодильным и моющим оборудованием, инвентарём, в соответствии с гигиеническими нормативами. Оборудование, инвентарь, посуда и тара выполнены из материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами. Посуда для приготовления блюд выполнена из нержавеющей стали.

- холодный цех — 11.9 кв.м.

Для осуществления контроля за организацией качества питания в детском саду созданы: Совет по питанию, Бракеражная комиссия.

Лица, ответственные за питание 

Латкина Вера Борисовна, тел. 8-813-71-58-908

Гусева Ирина Алексеевна, тел. 8-813-71-53-479

Телефон горячей линии по вопросам организации питания - 8-813-71-59-630

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания и поставляющих (реализующие) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательное учреждение

ООО «КСП ГАЙ»

8 (981) 201-19-38; ksp-gay@mail.ru

РЭД ООО

8(960) 243-66-81; ooo_red@internet.ru

ООО «Эвентус»

8(812)242-86-75; mail@opt78.ru

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie